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Bouillon d'aubergine

30 minutes · 4 personnes · 8/10

Ingrédients

  • 2 aubergine

  • 2 ou 3 sachets de dashi (kombu et/ou bonite)

  • 1 ou 2 cuillères à soupe de saké

  • 1 ou 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre

  • Huile de friture

  • (facultatif) 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation

  1. Faites chauffer l'huile dans un wok à feu vif et faites frire les aubergines coupées en gros bâtonnets jusqu'à ce qu'elles soient toutes cuites. Remuez-les souvent pour une cuisson uniforme.

  2. En parallèle, versez 4 bols d'eau dans une casserole (pour 4 personnes), que vous porterez à ébullition. Versez-y le dashi en poudre, puis arrêtez le feu et laissez reposer dans la casserole.

  3. Une fois les aubergines cuites, retirez l'excès d'huile en les déposant sur du papier absorbant, puis plongez-lez dans la casserole de bouillon dashi.

  4. Versez la sauce soja, le saké et le sucre. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Portez à ébullition puis faites mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

Commentaires

  • Il est préférable de laisser tiédir légèrement le bouillon avant de le servir

  • Pour une présentation plus appétissante, essayer de préserver la forme des bâtonnets d'aubergine lors de la cuisson dans le wok

  • Il est sûrement possible de cuire les aubergines moins longtemps puisqu'elles cuisent également dans le bouillon