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Bouillon d'aubergine
30 minutes · 4 personnes · 8/10
Ingrédients
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2 aubergine
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2 ou 3 sachets de dashi (kombu et/ou bonite)
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1 ou 2 cuillères à soupe de saké
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1 ou 2 cuillères à soupe de sauce soja
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1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
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Huile de friture
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(facultatif) 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation
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Faites chauffer l'huile dans un wok à feu vif et faites frire les aubergines coupées en gros bâtonnets jusqu'à ce qu'elles soient toutes cuites. Remuez-les souvent pour une cuisson uniforme.
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En parallèle, versez 4 bols d'eau dans une casserole (pour 4 personnes), que vous porterez à ébullition. Versez-y le dashi en poudre, puis arrêtez le feu et laissez reposer dans la casserole.
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Une fois les aubergines cuites, retirez l'excès d'huile en les déposant sur du papier absorbant, puis plongez-lez dans la casserole de bouillon dashi.
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Versez la sauce soja, le saké et le sucre. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Portez à ébullition puis faites mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
Commentaires
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Il est préférable de laisser tiédir légèrement le bouillon avant de le servir
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Pour une présentation plus appétissante, essayer de préserver la forme des bâtonnets d'aubergine lors de la cuisson dans le wok
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Il est sûrement possible de cuire les aubergines moins longtemps puisqu'elles cuisent également dans le bouillon